пятница, 19 октября 2012 г.

История сарафана



Для летнего жаркого дня нет для девушки лучшего наряда, чем сарафан, в нем вам будет легко и прохладно, он быстро надевается, его можно носить и на работу, и на пляж.
А знаете ли вы, что первые упоминания о русском национальном наряде – сарафане появились в далеком 1736 году. Сначала эта одежда считалась универсальной, сарафаны носили и женщины, и мужчины разных социальных слоев – и великие князья, и крестьяне. В исключительно женскую часть гардероба сарафан превратился только к середине 17 века. В России он появился благодаря влиянию Востока, в переводе с персидского слово «сарафан» - сарапа – означало « с головы до ног, всецело», род длинной одежды. Как трактовалось это слово в русский язык остается непонятным. Да и с трудом верится, что русская национальная одежда сарафан относится к заимствованным словам. Наши ученые-языковеды считают, что до 17 века так называли только мужскую одежду, особенно боярскую – это было что-то похожее на длиннополый кафтан, и только позже сарафаном стали называть только женскую одежду.
Известны разнообразные модели сарафанов. «Косоклинный распашной» шили из косых клиньев, вставляя их по бокам прямых полотнищ ткани спереди. Сзади по бокам центрального полотнища косые клинья вшивали на спине. Застегивался такой сарафан на пуговицы, а держался на плечах он с помощью широких лямок. Была и довольно простая модель сарафана. Шили его из прямых полотнищ, собиравшихся под обшивку на груди. Он держался тоже на лямках, но был без застежки.
В учебниках по истории русской одежды такой сарафан называют «круглым, прямым». Шили сарафаны из нарядных шелковых тканей и украшали их золотым галуном – своеобразной тесьмой, серебряными и позолоченными пуговицами вдоль шва, выполнявшими декоративную роль, и металлическим кружевом. Носили сарафаны с рубашками белого цвета из тонкого льняного батиста, отделанными кисеей, расшитыми белыми же нитками, используя для этого популярный тогда тамбурный шов.




Как свидетельствует история сарафана, наиболее доступным и подходящим украшением для этого вида женской одежды служила вышивка, которая всегда была в моде. Обучать этому искусству считалось обязательным для девушек, и женщины всех возрастов, пока позволяло зрение, часами сидели за этим приятным ремеслом. Фурор в привычном виде сарафана произвел Пьер Карден в 1965 году. Он придумал модель мини сарафана. Шили их из шерстяного сукна, держались они на бретельках и носили их с входящими тогда в моду водолазками.

 

Сегодня сарафан остается одеждой на все случаи жизни. Что немаловажно, он позволяет корректировать изъяны женской фигуры, если выбрать для этого подходящую модель, его можно сочетать со многими аксессуарами, меняя свой образ в зависимости от ситуации. Дизайнеры не только России, но и других стран уверены, что история сарафана не заканчивается на наших поколениях, ему уготована долгая жизнь в модельном бизнесе с новыми находками и поворотами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий